Пища для укрепления суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

загрузка...

Диеическое питание при артрозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Обилие воды при артрозеКатегорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

Коллаген в составе желе и холодца для суставов

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Употребление фруктов и овощей при артрозеОбеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Полезные продукты при артрозе

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Продукты, содержащие витамины группы В

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Исключение фастфуда при артрозеИз ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

Нежирное красное мясо при артрозеПри их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

Симптомы и лечение деформирующего артроза

Деформирующий артроз, в первую очередь характеризуется неправильной работой хряща в одном или нескольких суставах. При этом под действием собственного веса человека начинает деформироваться край кости. Это может привести к различным проблемам — начиная с дискомфортных ощущений при заболевании легкой степени и заканчивая полной неподвижностью сустава.

Артрит

Стадии заболевания

Лечение деформирующего артроза зависит от степени тяжести заболевания. Они различаются своими проявлениями:

  • для первой степени характерна быстрая утомляемость пораженных суставов и малая их подвижность;
  • вторая характеризуется болевыми ощущениями при начале движения — так называемыми стартовыми болями;
  • на третьей степени сустав переходит практически в неподвижное состояние.

Разумеется, чем раньше был диагностирован деформирующий артроз, тем легче его вылечить. Диагностировать заболевание можно еще на первой степени, если вовремя обратиться к специалисту.

Однако первая стадия заболевания не доставляет особых хлопот, поэтому пациенты обращаются с заболеванием второй степени, то есть когда болезни причиняет не просто дискомфорт, а боль.

Чем раньше был диагностирован деформирующий артроз, тем легче его вылечить. Необходимо принять комплексные меры для борьбы с ним – то есть, не ограничиваться каким-то одним методом лечения.

Так как хрящи и кости не содержат нервных окончаний, появление болевых ощущений означает, что воспалительный прогноз уже затронул окружающие ткани.

Способы лечения

Деформирующий артроз нельзя вылечить полностью. Однако, если принять соответствующие меры, можно снять большую часть симптомов и перевести болезнь в стадию ремиссии. Деформирующий артроз предполагает амбулаторное лечение. В него входят умеренные двигательные нагрузки, физиотерапия, медикаментозное лечение, диета. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Врачи

Диета

Диета или включение пищевых добавок определяются наличием сопутствующих артрозу отклонений или влиянием окружающей среды. Также при наличии избыточного веса необходимо придерживаться диеты, чтоб избавиться от него. Излишний вес усиливает давление на суставы, что усугубляет деформирующий артрит.

Для укрепления суставов следует включать в меню блюда, богатые коллагеном: холодцы, желе, мясные бульоны. Кроме того, советуют употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также витамины групп В и С. Или же включить в рацион соответствующие биологически активные добавки. А от алкоголя придется отказаться — имеются сведения, что он способствует обострению приступов.

Медикаменты

Медикаментозное лечение деформирующего артроза призвано снять боли и уменьшить воспаление. Если пациент не реагирует на употребляемые перорально лекарства, их вводят при помощи инъекций внутримышечно или непосредственно в область сустава.

Для поддержания работы суставов применяют хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Так как лечение занимает длительное время, необходимо отслеживать, наступило ли у пациента привыкание. В этом случае необходимо заменить препарат, так как побочные эффекты препаратов, применяющихся при артрозе, достаточно сильны.

Физкультура и гимнастика

Хороший эффект может дать лечебная физкультура. Дело в том, что при артрозе больной обычно избегает движений, затрагивающих поврежденный сустав. Это создает гиподинамию, которая способствует дальнейшему прогрессу заболевания.

Учитывая сложность заболевания, необходимо разумно дозировать нагрузки: с одной стороны, нельзя перегружать больной сустав, с другой — оставлять его вообще без нагрузки тоже нельзя. Поэтому лечебная гимнастика должна назначаться врачом в зависимости от стадии заболевания, его места расположения и текущего состояния пациента.

Полиартрит

Аппарат Елизарова

Для восстановления суставов может использоваться аппарат Елизарова. Фиксируя конечность, аппарат препятствует дальнейшей деформации суставов. Разумеется, при этом пациент должен соблюдать диету и принимать медикаменты, назначенные врачом. Необходимо понимать, что аппарат сам по себе не способствует лечению артроза, однако он может приостановить негативное действие заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Протезирование

Если деформирующий артроз достиг третьей степени, возможно эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Протез защитит сустав от дальнейшего разрушения, тем не менее осле его установки потребуется продолжать традиционное лечение.

Так как деформирующий артроз плохо поддается лечению, необходимо принять комплексные меры для борьбы с ним — то есть, не ограничиваться каким-то одним методом лечения. Весь курс должен проходить под пристальным наблюдением врача.

Профилактика

Чтобы предотвратить деформирующий артроз, необходимо принимать профилактические меры:

  • своевременно лечить травмы суставов и любые нарушения их функций;
  • постоянно поддерживать высокий уровень двигательной активности;
  • контролировать свой вес, следить, чтоб он не превышал норму.

Кроме того, опасность представляют разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания. Деформирующий артроз может развиться на фоне одного из них, особенно если воспаление затронуло суставы.

Необходимо следить не только за болевыми ощущениями, но и за различными проявлениями дискомфорта — ведь болезнь легче предотвратить или вылечить, когда она находится на начальной стадии своего развития. Также желательно проходить профилактические осмотры — и с возрастом это необходимо делать все чаще, так как возрастает риск заболеть.

Полезные продукты для суставов и связок

Состояние здоровья человека напрямую зависит от того, какие продукты он употребляет в пищу. Соблюдение определенных правил питания поможет избавиться от плохого самочувствия, а если употреблять то, что полезно для суставов и связок, то можно предупредить развитие заболеваний органов опорно-двигательного аппарата или предотвратить ухудшение течения уже имеющегося заболевания.

Продукты для укрепления суставов и связок

Самое главное в данном случае – это обеспечить свой рацион продуктами, содержащими витамины Е, С, D, F , В12, провитамин А; микроэлементы кальций, фосфор, марганец, магний, железо, и Омега-3 (жирные кислоты). Именно эти элементы помогают укреплять ткани, защищают от повреждений хрящи.

  • Витамин Е. Антиоксидант, не позволяющий расщеплять хрящевую ткань, укрепляющий связки. В правильной дозировке устраняет болевые ощущения при остеоартрите, и устраняет судороги в ногах. В больших количествах присутствует в арахисе, фундуке, желтках яиц, манго, растительном масле, моркови, брокколи, киви, петрушке и сельдерее.
  • Витамин С. Исследования ученых уже доказали, что артрит и другие заболевания часто поражают людей, страдающих дефицитом витамина С. Это сильный антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена, который является важной составляющей для хрящевой и костной ткани, связок. Больше всего он содержится в следующих продуктах: в цитрусовых, зелени, крыжовнике, черной смородине, шиповнике, томатах, капусте, сладком перце, киви.
  • Витамин В12. Принимает непосредственное участие в обменных процессах, обладает способностью к регенерации тканей, в том числе связочного и суставного аппарата. Присутствует во всех морских продуктах, рыбе, яичном желтке, твердом сыре и молоке.
  • Витамин D. Необходим для усвоения организмом кальция, главного минерала для костей и суставов, связок. Дефицит витамина D приводит к хроническим болям в спине. Содержится в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, яичных желтках, морепродуктах и рыбьем жире, в незначительных количествах — в овсянке и картофеле.
  • Провитамин А или бета-каротин. Защищает клетки суставной ткани и связки от свободных радикалов и активного кислорода, усиливает действие антиоксидантов — витамина Е и С. Больше всего его содержится в абрикосах и моркови.
  • Витамин F. Обладает противовоспалительным действием на суставной аппарат. Содержится в оливковом масле, скумбрии и сельди.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, поддерживает нормальный баланс в клетках. Содержится во всех молочных продуктах.
  • Фосфор. Вместе с кальцием обеспечивает целостность и плотность костей. Полезный фосфор содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Марганец. Обеспечивает нормальное функционирование костной и хрящевой ткани. Содержится в орехах, абрикосах, печени, капусте, моркови, грибах, огурцах, картофеле, сливах, винограде, клюкве, финиках и т.д.
  • Магний. Вместе с витамином D не позволяет кальцию вымываться из костей, предотвращает развитие остеопороза. Содержится в изюме, абрикосах, гречке, черносливах, продуктах из отрубей и в зеленых овощах.
  • Железо. Выводит избыточный фосфор, который затрудняет усвоение кальция в кишечнике. Содержится в нежирных сортах красного мяса, яйцах.
  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, обеспечивают здоровое состояние суставов и связок. Наиболее ценными источниками жирных кислот являются красные сорта рыб, тунец, орехи.

Полезно периодически употреблять в пищу заливные блюда и холодцы, желе. Эти продукты богаты мукополисахаридами, особо ценными для нормальной работы суставов и связок. Состав этих блюд сходен с синовиальной жидкостью сустава.

Рекомендации по питанию для укрепления суставов

21 300x192 Полезные продукты для суставов и связокВыпечка, газированная вода содержит неорганические фосфаты, которые крайне вредны для суставов и связок. Частое употребление таких продуктов может повлечь развитие остеопороза или слабой подвижности в суставах. Копчености и маринады содержат большие количества неорганических солей, которые могут вызывать деформации сустава и его воспаления. Чтобы вредные соли выводились из организма, нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды без газа и стакан сока из цитрусовых.

В шоколаде, кофе и жирном свином мясе находятся пурины, которые также негативно воздействуют на суставную сумку, их чрезмерное употребление может спровоцировать развитие подагры, а щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле и редисе, нарушает питание сустава и связок.

2 Полезные продукты для суставов и связок

Основные правила, которых следует придерживаться при наличии какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата или для профилактики возникновения такового:

  • Следует отказаться от консервов и копченостей, острых приправ и соусов, чрезмерного употребления крепкого кофе, алкогольных напитков и газированной воды, исключить из употребления маринованные овощи.
  • Ограничить в рационе количество жареных блюд и сладких продуктов.
  • Сладкую выпечку лучше заменить сухофруктами, медом, желе из фруктов, киселями.
  • Включить в ежедневный рацион натуральные продукты — сырые свежие овощи и фрукты, соки из яблок, свеклы и моркови, капусты и сельдерея, грейпфрута и апельсина. Ограничить употребление щавеля, редиса и шпината.
  • Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, желательно их не консервировать на зиму, а засушивать или замораживать.
  • Для костной и хрящевой ткани особенно полезны фрукты и овощи, содержащие витамин С, поэтому при приготовлении овощных блюд в ежедневном рационе желательно не подвергать их длительному отвариванию или тушению, чтобы витамин не разрушался при варке.

Как видно, большое количество привычных продуктов содержит полезные вещества для организма человека. Нужно лишь включить их в свой повседневной рацион и следовать несложным рекомендациям правильного питания для укрепление суставов и связок, чтобы длительное время поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Видео по теме

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.